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Inflation - Egalim : la restauration collective demande des budgets supplémentaires

Une tribune signée des principaux élus des entreprises contribuant à la restauration collective est parue au Journal du Dimanche ce samedi 5 novembre. Elle interpelle le grand public sur la nécessité d’un soutien de la puissance publique face à l’inflation.

 

Sylvie Dauriat, présidente du réseau Restau'co, fait partie des dix signataires de la tribune pour la restauration collective..
© Restau'co

Estimant que la restauration collective est jusqu’alors oubliée des débats parlementaires sur la loi de finances pour 2023, une dizaine d’organisations représentatives de la chaîne d’approvisionnement – agriculture, commerce de gros, sociétés de restauration et restauration autogérée – se sont exprimées ce week-end dans une tribune parue au Journal du Dimanche. « Depuis plus d’un an, la restauration collective, sous toutes ses formes, subit la montée des prix des matières premières, matériaux, emballages, transports, énergies, sans oublier les nécessaires hausses des salaires », commence le message qui dénonce « les sacrifices engendrés par les arbitrages budgétaires », au détriment notamment de la filière biologique. Pour soutenir l’objectif de 50% de produits durables et de qualité dont 20% de produits biologiques en restauration collective et faire face à l’inflation, les organisations demandent d’urgence « une dotation ambitieuse ».

Les organisations Invoquent la souveraineté alimentaire et la structuration alimentaire des territoires. Un de leur arguments exprimé est que la restauration collective, concernant « chaque jour 10 millions de citoyens à toutes étapes de leur vie, enseignement, santé, social, au travail », contribue par à réduire les inégalités de consommation de fruits et légumes et fournit 40% des besoins énergétiques des enfants par jour.

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