VIANDE BOVINE
Le marché se reprend doucement dans l’Union européenne
Après s’être repliée en avril et en mai, la production de viande bovine de l’Union européenne a rebondi en juin. Les cours des femelles se redressent, mais le marché des jeunes bovins reste lourd.

L’Union européenne à 27 a produit 2,7 millions de tonnes de viande bovine au cours des cinq premiers mois de l’année 2020, soit une baisse de 5 % par rapport à 2019, selon Eurostat. Stable au premier trimestre, la production de l’Union européenne a chuté de 13 % sur les mois d’avril et mai, en répercussion de la crise sanitaire. La filière italienne a particulièrement été affectée avec un repli de 26 % de sa production. Très dépendante de l’exportation vers ses voisins européens, la production irlandaise a aussi enregistré un fort repli, de près de 20 % en moyenne sur avril et mai. Les productions allemandes, polonaises, espagnoles et néerlandaises n’ont pas été épargnées, reculant d’environ 15 % sur la même période. La France, de son côté, affiche un repli moins important que la moyenne européenne, autour de 7 %.