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Le 2e sucrier français se restructure pour se consolider
Le groupe Cristal Union encore pénalisé

Olivier de Bohan, président de Cristal Union, s'affirme très confiant dans l'avenir de son groupe betteravier, positionné sur les marchés européen et méditerranéen. © Cristal Union
Olivier de Bohan, président de Cristal Union, s'affirme très confiant dans l'avenir de son groupe betteravier, positionné sur les marchés européen et méditerranéen.
© Cristal Union

Le groupe sucrier Cristal Union a présenté hier à la presse des résultats 2019-2020 affectés par la réduction des betteraves traitées lors de la dernière récolte et un faible prix du sucre. Son chiffre d’affaires, de 1 594 millions d’euros, est en recul de 6%. Cependant le groupe réalise un résultat opérationnel, Ebitda, de 63 millions d’euros (contre 10 M€ en 2018-2019), signalant une « nette amélioration » de la rentabilité sur la fin de l’exercice du fait du redressement du marché du sucre européen. La campagne de transformation a été raccourcie de 22 jours et n’a duré que 103 jours en moyenne dans les sucreries. Ceci pour deux raisons essentielles : la baisse des surfaces récoltées, de 7,5 % (mais qui succède à la hausse de plus de 25 % en 2017) et de médiocres rendements à cause de conditions climatiques extrêmes et d’infestations de parasites et pucerons, « pour cette première année sans néonicotinoïdes », souligne la coopérative. Le groupe a évoqué la fermeture de deux sites, Toury (Eure-et-Loir) et Bourdon (Puy-de-Dôme), ainsi que l'arrêt partiel du conditionnement de sucre à Erstein (Bas-Rhin). La restructuration engendre des coûts et expliquent en partie la perte nette de 89 millions d'euros (99 millions d'euros, un record, l’an dernier). Le président Olivier de Bohan a assuré d’ « une gestion financière maîtrisée » et de « perspectives très rassurantes pour l’avenir ».

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