Aller au contenu principal

Le Gouessant structure une filière de porc bio

Le groupe coopératif breton Le Gouessant annonce la mise en place d’une filière d’élevage et d’abattage de porcs biologiques dont les premiers doivent être abattus en mars. Cette filière repose sur sa filiale Ufab en nutrition animale, sur son réseau d’agriculteurs Les Fermes des 4 soleils et sur un abatteur régional en contrat avec Le Gouessant pour dix ans. Cette mise en place découle d’un « important travail d’études », lit-on sur le site internet du groupe. La production en question est « techniquement exigeante et gourmande en capitaux », est-il expliqué. Le groupe affiche son ambition de bâtir « une filière courte et compétitive sur le long terme ». Il sélectionnera et installera des naisseurs-engraisseurs (qui font naître leurs porcelets et les engraissent sur la même exploitation) ayant 70 à 140 truies avec un lien au sol (nourries avec les céréales bio de l’exploitation). Il s’est doté d’un plan type de bâtiments pour l’élevage sur la paille et automatisé. Les porcs charcutiers auront une alimentation sous forme de soupe ou multiphasée (réduisant les rejets azotés). « Nous avons la volonté de propulser la production porcine bio à l’ère de la modernité », déclare David Brillouet, directeur de l’activité Porcs Le Gouessant. L’abatteur partenaire, qui n’est pas nommé, se fera livrer 200 porcs par semaine. Les Fermes des 4 Soleils, dont la vocation est l’agriculture durable, fournissent entre autres les charcuteries Terres de Breizh.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio