Le Gouessant résiste malgré la crise de l’élevage
La plongée dans la crise des filières porcines et laitières en 2016 en France a fait reculer Le Gouessant (Lamballe, Côtes d’Armor), spécialisée dans la nutrition animale. La coopérative qui emploie 715 collaborateurs a fabriqué 828 000 tonnes d’aliments, soit 3 % de moins qu’en 2015 et son chiffre d’affaires a chuté à 521 millions d’euros (565 millions en 2015). L’exercice a heureusement été marqué par les bonnes performances des aliments bio (+ 14 %), de la bonne tenue des aliments aquacoles, de la conjoncture favoroble de la production d’œufs en fin d’exercice, de la montée en puissance de ses produits transformés (pommes de terre, œufs, produits de charcuterie, etc.) fabriqués par des tiers et vendus sous sa marque « Terres de Breizh » (300 magasin approvisionnés), etc. Conjugué à la maitrise de ses charges, Le Gouessant a ainsi amélioré son résultat net de plus de 4 millions d’euros à 12,7 millions et renforcé ses fonds propres à 90 millions. Ce qui lui a permis de distribuer plus aisément des ristournes à ses adhérents (4 000 au total). Dans un contexte encore fragile pour l’élevage, le Gouessant poursuit sa quête vers plus de valeur ajoutée. Elle a investi 13 millions d’euros l’an passé, principalement pour améliorer les performances de ses activités biologiques et aquacoles. Une politique qui se poursuivra cette année avec une enveloppe de 17 millions.