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Le déclin de l’élevage allaitant français

Alors que la plupart des signaux de marché sont positifs pour l’élevage allaitant, des marges serrées et une démographie vieillissante devraient conduire à une forte baisse de la production française dans les prochaines années.

Entre décembre 2020 et décembre 2021, les effectifs de vaches allaitantes ont reculé de 105 000 têtes, à 3,64 millions (-2,8 %). En cinq ans, la baisse est de 388 000 vaches allaitantes. Seul le bassin rustique du sud du Massif central a résisté à cette érosion.
Entre décembre 2020 et décembre 2021, les effectifs de vaches allaitantes ont reculé de 105 000 têtes, à 3,64 millions (-2,8 %). En cinq ans, la baisse est de 388 000 vaches allaitantes. Seul le bassin rustique du sud du Massif central a résisté à cette érosion.
© AFPF (Association Francophone Prairies et les Fourrages)

La barre symbolique – et historique – des 4,50 euros le kilogramme a été franchie fin janvier pour la cotation FranceAgriMer de la vache viande R, entrée abattoir. Depuis, les cours ont encore grimpé. Cette flambée est multifactorielle : baisse du cheptel bovin allaitant français ; creux des réformes laitières alors que le marché du lait est favorable ; recul général de la production en Europe et bonne demande dans un contexte de renationalisation de la consommation avec la crise sanitaire.

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