Aller au contenu principal

Cotation
Le cours du porc français baisse mais reste supérieur à celui de ses concurrents  

La cotation du porc poursuit sa baisse. Des cours élevés avaient renforcé les importations en début d’année.  

Cours du porc 56 TMP à Plérin
Cours du porc 56 TMP à Plérin
© Les Marchés

Nouvelle baisse du cours du porc 56 TMP en semaine 16. La cotation a perdu 1,7 centime lundi 17 et 5 centimes jeudi 20 avril.

Cette dernière baisse est la plus forte permise par les règles du marché. Il est désormais à 2,302 €/kg. Le contexte tend à se pérenniser au fil des semaines. On observe « peu d’empressement des abattoirs à couvrir leurs besoins, en particulier après le férié de Pâques qui débute une série de 5 semaines d’activité réduite avec les fériés du mois de mai qui se profilent », a indiqué le Marché du porc breton. Autre signe du manque d’engouement à l’aval, la baisse du poids moyen est plus mesurée (-150 grammes).  

Un cours toujours supérieur à celui de ses concurrents  

Malgré la baisse du cours français du porc, il reste au-dessus de celui de ses voisins. Le cours allemand a été reconduit à 2,27 €. Le danois a progressé pour atteindre 1,81 €. Au niveau de l’Union européenne, le cours du porc tend à se stabiliser. En semaine 15, il était de 241,88 €/ 100 kg, soit une faible hausse (0,1 %) par rapport à la semaine précédente. Pour autant, le cours du porc UE reste largement supérieur à ceux de ses concurrents, même s’ils se raffermissent au fil des semaines. C'est le cas pour le Brésil. En revanche, il recul aux Etats-Unis. En semaine 15, toujours, le cours du porc était de 140,97 €/ 100 kg.  

Des importations en hausse depuis janvier  

Mi-avril, la Fédération nationale porcine (FNP) a alerté sur une hausse des importations de viande de porc depuis plusieurs pays communautaires (Espagne, Allemagne, Danemark) de 7 % en un an sur les mois de janvier et de février. En provenance de ces pays, les importations ont atteint 29 000 tonnes d’après les chiffres de FranceAgriMer repris par la FNP. Dans un entretien à Agra Presse, le directeur de la FNP, Éric Thébault, indique que « certains salaisonniers – dont beaucoup sont dans une situation extrêmement tendue – se tournent vers l’import à des prix défiant toute concurrence », alors que « la politique gouvernementale [de la France] soutient une demande tournée vers des prix bas ».

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio