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Viande bovine
Le coronavirus met à mal les exportations du Mercosur

Bien que le marché chinois soit prometteur pour les pays du Mercosur, la fermeture des débouchés en RHD sur le marché européen, qui reste de loin le plus rémunérateur, inquiète les exportateurs de viande bovine.

Début 2020, les envois de viande bovine des pays sud-américains vers l’Europe pâtissent de la crise sanitaire. © DR
Début 2020, les envois de viande bovine des pays sud-américains vers l’Europe pâtissent de la crise sanitaire.
© DR

Les envois de viande bovine des pays sud-américains vers l’Europe pâtissent de la crise sanitaire. En effet, la fermeture de la restauration hors domicile à la suite des mesures de confinement a enrayé les débouchés pour cette viande. « Les volumes exportés constituent pour près de moitié de pièces réfrigérées haut de gamme, pour un tiers de découpes congelées, le reste étant des préparations cuites surtout destinées au marché britannique. Les découpes trouvent essentiellement leur débouché dans la RHD, puis dans les magasins de viandes congelées au détail et, de façon moindre, dans les linéaires des GMS dans quelques pays (notamment en Allemagne et en Italie) », précise l’Institut de l’élevage (Idele). En France, la chute des importations a permis de replacer davantage de viande d’origine française dans les assiettes.

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