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L’avis de Bretagne Développement Innovation
« Le conditionnement et la préparation de commande sont des éléments clés de l’agilité »

Guillaume Briend, responsable numérique & agriculture - agroalimentaire de Bretagne Développement Innovation.
© Caroline ABLAIN

Les Marchés Hebdo : Bretagne Développement Innovation fait bénéficier le secteur alimentaire breton des progrès numériques. De quelle manière remplissez-vous votre mission auprès des industriels ?

Guillaume Briend : Les industriels, pour la plupart des PME, recherchent du « plug and play » (traduction de la rédaction du « clé en main »). Depuis 2015, nous ciblons les équipementiers qui peuvent alors proposer des solutions abouties à leurs clients. Et ça fonctionne très bien. Les industriels nous font part de leurs besoins. Nous réunissons les compétences pour rechercher les solutions. Nous construisons. Les industriels peuvent venir voir, en amont de leur investissement, ce qui est fait. Nous présentons des équipements en fonctionnement au salon CFIA de Rennes, sur la plateforme de l’Usine Agro du futur, en fonction de la thématique de l’année.

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