Aller au contenu principal

En trois mois, l’approvisionnement en produits bio est passé de 2% à 42%
Le collège Clos Chassaing reçoit le label En Cuisine N2 par Ecocert

Germinal Peiro, président du Conseil départemental de Dordogne, à l'occasion de la remise du label au collège Clos Chassaing.
© labelbiocantine

Le 27 novembre dernier, l’équipe d’Ecocert En Cuisine a remis le label En Cuisine niveau 2 au restaurant du Collège Clos Chassaing, situé à Périgueux, en Dordogne, en présence des élus du département, des équipes techniques, des parents d’élèves et de la presse. Ce label récompense les efforts du chef de la restauration Bertrand Mazeau pour le virage opéré en faveur d’aliments biologiques. Il est passé de 2% à 42% de produits biologiques en trois mois. Bertrand Mazeau précise que le coût matière de repas n’a augmenté que de 10 centimes d’euros, malgré la progression de son approvisionnement en produits biologiques. « Je dois avouer que recevoir aujourd’hui la labellisation Ecocert En Cuisine niveau 2 était encore il y a quelques mois une utopie surtout par rapport à l’aspect financier. Finalement, il a fallu que je me rende à l’évidence à aujourd’hui passant de 2% à 42% de bio, notre coût matière par repas n’a seulement augmenté de 10 centimes d’euros », a-t-il déclaré lors de son discours de remise du label. Le collège est également passé en trois mois de 15% à 60% de produits frais. Le chef de la restauration se fixe désormais un second gros chantier : « celui de la sensibilisation au gaspillage alimentaire et de l’éducation à l’alimentation ».

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio