Aller au contenu principal

En trois mois, l’approvisionnement en produits bio est passé de 2% à 42%
Le collège Clos Chassaing reçoit le label En Cuisine N2 par Ecocert

Germinal Peiro, président du Conseil départemental de Dordogne, à l'occasion de la remise du label au collège Clos Chassaing.
© labelbiocantine

Le 27 novembre dernier, l’équipe d’Ecocert En Cuisine a remis le label En Cuisine niveau 2 au restaurant du Collège Clos Chassaing, situé à Périgueux, en Dordogne, en présence des élus du département, des équipes techniques, des parents d’élèves et de la presse. Ce label récompense les efforts du chef de la restauration Bertrand Mazeau pour le virage opéré en faveur d’aliments biologiques. Il est passé de 2% à 42% de produits biologiques en trois mois. Bertrand Mazeau précise que le coût matière de repas n’a augmenté que de 10 centimes d’euros, malgré la progression de son approvisionnement en produits biologiques. « Je dois avouer que recevoir aujourd’hui la labellisation Ecocert En Cuisine niveau 2 était encore il y a quelques mois une utopie surtout par rapport à l’aspect financier. Finalement, il a fallu que je me rende à l’évidence à aujourd’hui passant de 2% à 42% de bio, notre coût matière par repas n’a seulement augmenté de 10 centimes d’euros », a-t-il déclaré lors de son discours de remise du label. Le collège est également passé en trois mois de 15% à 60% de produits frais. Le chef de la restauration se fixe désormais un second gros chantier : « celui de la sensibilisation au gaspillage alimentaire et de l’éducation à l’alimentation ».

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio