Aller au contenu principal

Viande ovine
Le Brexit trouble le marché de l’agneau britannique

Les disponibilités en viande ovine sont larges outre-Manche et les prix sont bas. En conséquence, le marché européen est largement fourni par la viande en provenance du Royaume-Uni.

Au mois d’août, le nombre d’agneaux abattus en Grande-Bretagne était inférieur de 1 % à celui de l’an dernier même date, selon AHDB. Mais la hausse des poids carcasse, comparés à une année 2018 marquée par la sécheresse et le manque de fourrage, a permis à la production de viande de progresser de 1,1 % à 29 000 tonnes. Dans les semaines à venir, les experts britanniques estiment que les abattages vont rester soutenus, certains éleveurs décidant de limiter leurs stocks avant un possible Brexit sans accord. D’autant plus que les importateurs européens semblent aborder le 31 octobre avec les mêmes précautions qu’à l’approche de la date initiale du Brexit, le 29 mars 2019, et qu’ils cherchent à constituer des stocks de viande congelée.

Des exportations en hausse

La hausse de la production ovine britannique (+2 % au premier semestre), a plus que compensé le déclin des productions des autres pays européens. Ces disponibilités accrues ont permis aux Britanniques de s’imposer à l’exportation. Au premier semestre, leurs envois dépassaient de 23 % leur niveau de l’an dernier, à 44 000 tonnes. Les deux tiers étaient destinés à la France et l’Allemagne. Les Allemands ont notamment fortement développé leurs achats (+85 % en juin), sous l’effet de la baisse des disponibilités néo-zélandaises, orientées davantage vers la Chine qui recherche des protéines animales pour pallier la baisse de l’offre de porcs, liée à la peste porcine.

Les envois vers la France ont aussi progressé. Comme les prix britanniques sont bas, et que la parité euro/livre sterling les avantage, les opérateurs français ont subi une concurrence accrue, ce qui a compliqué un marché déjà en difficulté faute de consommation.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio