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Viande
Le bœuf sud-américain garde sa place en Europe coûte que coûte

Le Brésil et l’Argentine qui battent des records d’exportation grâce à la demande chinoise sont parvenus, tant bien que mal, à expédier vers l’Europe, malgré la crise sanitaire, des volumes similaires à ceux de l’an dernier.

L'Argentine a exporté cette année un record d'un million de tonnes de boeuf. © M. M.
L'Argentine a exporté cette année un record d'un million de tonnes de boeuf.
© M. M.

L’Argentine aura exporté, cette année, un million de tonnes de bœuf. Un record. Le Brésil ? 2 millions de tonnes. Autre record. La performance des exportations de viande bovine sud-américaine paraît insolente en ces temps mortels pour la RHD dans les pays confinés. Certes, le « feed power » chinois est un véritable aspirateur à viande (et à grains !). N’empêche, les importations européennes de bœufs argentin et brésilien se sont maintenues en volume à environ 90 % cette année, par rapport à l’an dernier. L’« exportomètre », application développée par l’Association brésilienne de l’industrie de la viande de bœuf (Abiec), visible sur son site Internet, affichait, le jour de la dernière conférence de presse de l’association, le 18 décembre, 1 970 550 tonnes écoulées à l’étranger pour 8,3 milliards de dollars. La barre symbolique des 2 millions de tonnes devrait être aisément franchie en 2020.

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