Aller au contenu principal

Commerce extérieur
Le bœuf américain regagne du terrain en Europe

Les États-Unis ont exporté plus de 13 400 tonnes de viande bovine vers l’Union européenne en 2022.

Le bœuf américain regagne du terrain en Europe
© Hitesh Dewasi

Les États-Unis ont exporté plus de 13 400 tonnes de viande bovine vers l’Union européenne en 2022, dans le cadre du quota High Quality Beef (HQB, bœuf de haute qualité), rapporte l’USDA. C’est 2 000 tonnes de plus qu’en 2021, ce qui leur permet de remplir à 52,9 % leur allocation, contre 50,1 % en 2021 alors même que le quota est passé de 23 000 tonnes en 2021 à 25 400 t en 2022. Ce quota HQB dédié aux États-Unis atteindra 27 800 tonnes en 2023 puis continuera de progresser pour arriver à 35 000 tonnes en 2027. À noter que le quota HQB en lui-même reste fixe, à 45 000 tonnes, c’est la part dédiée à la viande américaine qui progresse aux dépens des autres pays éligibles.

La restauration européenne apprécie le bœuf américain

Pour l’USDA, la belle dynamique des envois de 2022 est à mettre sur le compte de l’amélioration de la situation sanitaire en particulier de la réouverture de la restauration hors foyer, principal débouché de la viande bovine américaine. Néanmoins, les analystes se montrent prudents sur les perspectives 2023, craignant que les conséquences de l’inflation et de la guerre en Ukraine ne nuisent à la consommation. Pour rappel, les exportateurs américains de viande bovine ont battu tous les records en 2022, tant en volume qu’en valeur.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio