Le blé meunier d'Apt devient une « sentinelle du goût »
Le blé meunier d'Apt vient d'être consacré « sentinelle du goût » par le mouvement international Slow Food qui veut protéger et développer le patrimoine alimentaire et la biodiversité agricole, a annoncé la semaine dernière le Parc naturel régional du Luberon. Cette céréale ancienne fait parallèlement son entrée aux côtés du petit épeautre de Haute-Provence ou de la brousse du Rove dans « l'Arche du Goût », créée par le mouvement Slow Food en 1996 pour cataloguer les aliments traditionnels en danger de disparition. Le blé meunier d'Apt « présente d'intéressantes qualités gustatives et nutritives » et est « mieux supportée par les personnes intolérantes au gluten », selon un communiqué du parc. La filière rassemble des agriculteurs des Alpes-de-Haute-Provence et du Vaucluse, un moulinier et des boulangers. Développées d'abord en Italie, les sentinelles comprennent aujourd'hui en France notamment la volaille Coucou de Rennes (Ille-et-Vilaine), le navet noir de Pardailhan (Hérault) ou la pomme de Risoul (Hautes-Alpes).