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Restauration des collèges
L’approvisionnement local et de qualité progresse dans les Deux-Sèvres

Mme et M. Goichon, de La Pistorelle, entourés (de gauche à droite) de Gilbert Favreau, président du Conseil départemental des Deux-Sèvres ; Hervé de Talhouët-Roy, vice-président en charge de l'agriculture et de Rose-Marie Nieto, vice-présidente en charge de l'éducation et des collèges.
© DR

Au cours du premier semestre 2018, « 23 des 37 collèges (du département, ndlr) ont dépassé l’objectif de 40% de produits locaux de qualité issus de l’agriculture traditionnelle ou biologique dans la préparation de leurs repas », s’est félicité le département des Deux-Sèvres le 29 août dernier. « Un accent tout particulier a été mis dès 2017 sur l’approvisionnement de proximité afin de favoriser conjointement la qualité des repas et le développement des filières agroalimentaires deux-sévriennes », rappelle Gilbert Favreau, président du Conseil départemental. Pour inciter les collèges à commander auprès de fournisseurs locaux, une prime de 10 centimes supplémentaires par repas est accordée dès lors qu’il est préparé avec 40% minimum de produits locaux de qualité (produits à moins de 80 km du collège, respectant les saisons pour les fruits et légumes, issus d’animaux de races à viande ou mixte et abattus localement pour les produits carnés). Et cela fonctionne : l’ensemble des collèges du département affiche un pourcentage moyen d’achat local de 42,23% pour un coût matière première moyen d’un repas de 1,85 €. « 727 113 € de chiffre d’affaires sont générés localement (contre 380 000 en 2016, ndlr) : 426 498 auprès des transformateurs, 230 921 auprès des distributeurs et 69 694 auprès des producteurs. Le montant des achats sous label bio s’élève à 27 500 euros », souligne le conseil général. 130 fournisseurs sont concernés. 

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