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Exportation
Lapin : l’offre large pèse sur les prix à l’export

La baisse de la production de lapin en Europe ne suffit pas pour alléger le marché.

© Fr. J.

La production de lapin devrait poursuivre son repli en Europe en 2021 de l’ordre de 7 % selon les estimations de l’Itavi. En détail l’Espagne et la France, accusent de fortes baisses d’environ -7,5 % et -9,1 % respectivement. Le repli serait plus modéré en Italie (-3,2 %) et au Portugal (-2,9 %). Cette baisse est liée notamment à des disponibilités excédentaires et à la hausse des prix des matières premières.

Trop d'offres en Espagne

En Espagne, face à l’offre étoffée qui peine à être absorbée sur le marché intérieur, les importations de viande de lapin devraient fortement reculer de 45,1 % en 2021. En parallèle pour écouler leur production excédentaire, les opérateurs espagnols se positionnent à l’export. Les envois espagnols de viande de lapin sont prévus de bondir de 24,8 % en 2021, permettant à la filière espagnole de compenser les déséquilibres du marché intérieur. En effet entre 2020 et 2021, la consommation apparente a baissé de 14 % avec une baisse de 9,9 % de la consommation à domicile. Compte tenu des restrictions sanitaires et de la baisse du flux touristique, d’autres secteurs comme la restauration hors domicile s’est fortement contracté pénalisant la consommation de lapin en Espagne. Le prix moyen des exportations espagnoles recule d’année en année incitant en ricocher les exportateurs français à faire des concessions tarifaires à l’export, afin de rester concurrentiel sur ce marché.

Fluctuations importantes des prix des lapins européens

Alors que la cotation du lapin en Espagne avait reculé de 5 % en 2020, elle s’est redressée de 4,8 % en 2021 ; même évolution en Italie. Les filières espagnoles et italiennes sont toutefois marquées par des fluctuations de prix très importantes. En France la cotation du lapin vif a légèrement progressé en 2020 (+ 0,9 %) et progresse plus sensiblement cette année (+3,3 %).

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