Aller au contenu principal

Pour un accueil de 2100 élèves
Lancement d’un projet de cité internationale à Marseille

Le projet de cité scolaire internationale a été adopté le 29 juin par le conseil régional.

La région Provence-Alpes-Côte d’Azur vient de lancer un projet de cité scolaire internationale à Marseille, sur la zone Euroméditerranée, abandonnant le projet Campus A, d’université régionale des métiers. Quelque 100 millions d’euros devraient être investis dans le projet qui accueillera 2100 élèves (900 à 1000 lycéens, 700 collégiens et 400 élèves en élémentaire) et comprendra notamment des espaces d’enseignements, de restauration, des équipements sportifs, des logements de fonction et l’internat sur une surface de quelque 27 730 m2. La mise en service de cette cité scolaire est programmée pour septembre 2022, avec possibilité de livraison partielle anticipée dès la rentrée de septembre 2021. La collectivité régionale, maître d’ouvrage, a confié le pilotage de l’opération à l’Agence régionale d’équipement et d’aménagement (Spl Area) Provence-Alpes-Côte d’Azur. Cette dernière a lancé dès le 19 juillet un avis de marché concernant la construction de la cité. Pour la partie restauration, le candidat devra obligatoirement disposer de compétences en matière d’ingénierie et d’études techniques de bâtiments (structures, fluides thermiques, restauration collective, VRD, ESSP, SSI). La Région a opté pour un marché public global de performance (MPGP). L’opérateur retenu devra ainsi concevoir l’équipement, le construire et en assurer l’exploitation et la maintenance durant dix ans.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

élevage de volaille
Aliment volaille : « les fondamentaux de marché sont plutôt favorables »

Les coûts de l’aliment volaille ont nettement reculé ces derniers mois pour atteindre des niveaux plus vus depuis février 2021…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio