Aller au contenu principal

Lait : les start-up appelées à innover pour la transition agroécologique de l’industrie laitière

A l’occasion de son assemblée générale et de la journée mondiale du lait, la Fédération nationale de l’industrie laitière a lancé « le prix de l’innovation dans l’industrie laitière » ouvert aux projets de start-up en lien avec la transition agroécologique.

La Fédération nationale de l'industrie laitière a tenu son assemblée générale le 1er juin à la Station F à Paris.
© Compte twitter de la Fnil

A l’occasion de son assemblée générale qui a eu lieu le 1er juin à la Station F, incubateur de start-up, la Fédération nationale de l’industrie laitière (Fnil) a lancé « le prix de l’innovation dans lindustrie laitière ». « L’objectif est de développer plus significativement et dans la durée des synergies entre des start-up et les adhérents de la Fnil, pour accélérer le déploiement des technologies de rupture à échelle industrielle pour répondre aux défis de transition tout en renforçant la compétitivité industrielle en France », assure la fédération des industriels laitiers privés.

 

« Face aux enjeux multiples et complexes auxquels sont confrontées les entreprises privées de l’industrie laitière, nous sommes convaincus que c’est par l’innovation que nous trouverons des solutions pour relever les défis collectivement », commente François-Xavier Huard, président de la fédération, cité dans un communiqué.

Les projets qui seront présentés par les start-up doivent être en lien avec la transition agro-écologique, sur des sujets tels que les emballages, l’énergie, la gestion de l’eau. La Fnil précise bien que les projets doivent concernés le « lait issu des filières d’élevage ».

Le dépôt des candidatures a débuté et se termine le 15 septembre. Le dossier doit comprendre le nom de la start-up, la constitution de son capital, le nom du projet et sa présentation en 1 page recto verso. La sélection des dossiers et les délibérations du jury auront lieu début octobre pour une remise du prix en décembre.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio