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Lait : des perspectives solides pour 2019

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La production laitière européenne devrait progresser de 1 % cette année selon les estimations de Rabobank. Les disponibilités en fourrages seraient meilleures qu’en 2018 tant d’un point de vue qualitatif que quantitatif. La consommation européenne est attendue régulière (+0,6 %), tirée par la demande en fromage, dont la production pourrait progresser de 1 %. En beurre, l’organisme s’attend à une baisse des prix, lié au manque de compétitivité sur le marché mondial, baisse qui pourrait conduire à une reprise de la consommation. En poudre de lait écrémé le marché est attendu assez tonique, avec des achats réguliers à même de soutenir les prix. Toutes ces prévisions sont néanmoins à considérer avec prudence, les incertitudes sont diverses. Ainsi, une grande partie de l’Union européenne manque d’eau et les conséquences pourraient être sévères. Quant à l’ambiance sur les marchés, elle reste très prudente, la guerre commerciale ne s’est toujours pas dénouée et le Brexit est à l’ordre du jour au mois d’octobre.

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