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Bio
Lait bio : des conversions régionalisées

La part du bio en lait progresse en Europe.
© C. Pruilh

FranceAgriMer a présenté récemment un point sur la filière lait bio en France. En 2019, 4 500 fermes étaient détentrices de vaches laitières bio ou en conversion, ce qui représente 243 000 femelles, soit 7 % du cheptel national. 1,1 milliard de litres ont été collectés en 2020, soit 4,6 % de la collecte nationale.

La filière lait bio évolue par vague de conversion, et alors qu’en conventionnel le nombre de livreurs recule chaque année (-4 % en moyenne), il progresse en bio. 

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Ce passage au bio est très régionalisé, le Grand Ouest domine, même si le Massif Central se distingue aussi. 

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Le lait bio est plus représenté dans les fabrications de lait de consommation que le conventionnel, produit plébiscité en bio notamment par les parents. 

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Alors que le manque gouvernait la filière ces dernières années, les récentes conversions de masse conduise les opérateurs à devoir gérer un surplus. La croissance plus ralentie de la consommation est un vrai défi dans ce contexte

Pour mieux appréhender les évolutions de la filière, l’Institut de l’élevage a enclenché un suivi de la conjoncture trimestriel. 

Lire l'analyse de marché : Le lait bio traverse quelques turbulences

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