Aller au contenu principal

Bilan 2017
L’agriculture biologique progresse, les importations aussi

En 2017, l’agriculture biologique a représenté 6,6 % de la surface agricole utile française, pour un marché de 8,3 milliards d’euros, en croissance de 17 %. Les importations ont augmenté pour représenter 31 % de la consommation des produits biologiques.

Les GMS gagnent 1,2 point de parts de marché en 2017.
© gutner archives

En 2017, 69 % des produits bios consommés en France étaient d’origine française, contre 71 % en 2016, selon les estimations de l’Agence bio, présentées le 1er juin dernier à la presse. Les importations ont augmenté faiblement par rapport à 2016 dans les secteurs des œufs et des produits laitiers, mais plutôt fortement dans ceux des fruits, des produits traiteur et surgelés. En 2016, 43 % des fruits bios consommés étaient français, contre 39,9 % pour cette année.

Pour le directeur de l’Agence bio, Florent Guhl, le désir de consommer des fruits et légumes en contre-saison est pour beaucoup dans cette évolution. « En analysant la progression des importations, nous avons fait plusieurs constats. D’abord, il y a un phénomène conjoncturel dans le lait en 2017, car les volumes d'exploitations en conversion en 2016 n’étaient pas encore sur le marché. Cela s’est combiné à des difficultés liées à la sécheresse qui a fait baisser la production. Ensuite, il y a la consommation de produits exotiques en épicerie et en fruits. Enfin, la consommation en contre-saison pousse aussi les importations, notamment pour les tomates », explique Florent Guhl.

La consommation en contre-saison pousse aussi les importations

Ces importations ont augmenté dans un contexte où le marché total des produits biologiques a également progressé. Son chiffre d’affaires est estimé à 8,3 milliards d'euros, en croissance de 17 % par rapport à 2016.

Les GMS prennent le pas sur les magasins spécialisés

La balance commerciale de la France en produits biologiques reste déficitaire, malgré des exportations en hausse de 12 %. « On estime le déficit de la balance commerciale entre 1,5 et 1,8 milliard d’euros, dont 1,1 milliard dus aux produits exotiques en provenance des pays tiers », indique le directeur de l'Agence bio. Dans le cadre du plan Ambition bio 2022, ce sujet des importations va être mis sur le devant de la scène. « La vitesse de développement de la consommation, notamment en fruits et légumes peut poser ce problème des importations. Autant en grandes cultures, on peut viser l’autosuffisance dans les deux à trois ans, autant sur les fruits et légumes, c’est compliqué. Il y a une dynamique très très forte, mais on ne veut pas que les producteurs se lancent dans les conversions à la va-vite. Ce sujet va être le plus regardé. On veut aussi faire de la pédagogie sur les produits de saison. Cela peut régler une partie de la question », détaille Florent Guhl.

En 2017, plus de 5 000 exploitations se sont engagées dans le bio, qui représente désormais 6,6 % de la surface agricole utile en France. Pour Florent Guhl, l’objectif de 15 % d’ici à 2022, est « vraiment atteignable ». Et dans ce contexte d’augmentation forte de la demande, la grande distribution prend le pas sur les magasins spécialisés. En 2017, la part des marchés de la grande distribution a gagné 1,2 point à 46 %, tandis que les magasins spécialisés ont connu une croissance de 15 % contre 25 % en 2016.

Les plus lus

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio