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Importations de viande
L’agneau irlandais regagne du terrain en France

L’agneau irlandais regagne du terrain en France
© VC

Les échanges de viande ovine de la France restent assez peu lisibles depuis le Brexit. En effet, le Royaume-Uni utilise l’Hexagone comme plaque tournante pour ses exportations d’agneau vers le continent. Nos importations en provenance de notre turbulent voisin ont ainsi bondi de 30 % sur les quatre premiers mois de l’année, mais nos exportations globales progressaient aussi de 33 %, particulièrement vers le Portugal, l’Autriche, le Danemark, les Pays-Bas, la Belgique et l’Italie, selon les données des Douanes rapportées par FranceAgriMer.

Mais ces chiffres ne reflètent en rien le marché de l’agneau en France. En revanche, on peut noter la belle progression des envois irlandais, qui ont augmenté de 27 % sur les quatre premiers mois de l’année et étaient très vigoureux pour Pâques. Cette remontée sur un an s’explique aussi par l’amélioration des conditions sanitaires puisque la restauration est particulièrement adepte de l’origine Irlande, moins chère que l’origine UE et de qualité régulière. Selon Bord Bia, les disponibilités irlandaises seront plus importantes au second semestre, ce qui permettrait un nouveau rebond des exportations de la petite île. Les envois de la Nouvelle-Zélande ont aussi bondi de 30 % par rapport à leur très bas niveau de l’an dernier.

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