Aller au contenu principal

L’Ademe sensibilise les ménages au gaspillage alimentaire

© Ademe

A l’occasion de la journée nationale contre le gaspillage, l’Ademe (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) a produit ce jour les résultats d’un test sur 250 ménages. Dans quatre régions, des familles aux profils variés ont participé pendant deux mois à une « opération-témoin » sur les habitudes à la maison. Elles ont d'abord été invitées à peser leurs déchets, à comportement constant. Puis, un mois plus tard, à choisir trois gestes vertueux parmi des suggestions : établir ses menus à l'avance, veiller aux dates de conservation, choisir les bonnes quantités, etc.). Les différences constatées permettent d’évaluer l’économie potentielle à 59% de produits gaspillés. En France, le gaspillage alimentaire à la maison est évalué à 29 kilos par personne et par an, dont sept kilos d'aliments encore emballés. Trois mois après la fin de l'opération, tous les foyers continuent à appliquer les gestes choisis, assure l'Ademe. Parmi les mieux ancrés: veiller à la conservation des aliments (par la connaissance des stocks). Celui jugé le plus facile par les participants: ne pas jeter ses restes. L'Ademe met en ligne mercredi un tutoriel d'auto-diagnostic.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio