L’Ademe sensibilise les ménages au gaspillage alimentaire

A l’occasion de la journée nationale contre le gaspillage, l’Ademe (Agence de l'environnement et de la maîtrise de l'énergie) a produit ce jour les résultats d’un test sur 250 ménages. Dans quatre régions, des familles aux profils variés ont participé pendant deux mois à une « opération-témoin » sur les habitudes à la maison. Elles ont d'abord été invitées à peser leurs déchets, à comportement constant. Puis, un mois plus tard, à choisir trois gestes vertueux parmi des suggestions : établir ses menus à l'avance, veiller aux dates de conservation, choisir les bonnes quantités, etc.). Les différences constatées permettent d’évaluer l’économie potentielle à 59% de produits gaspillés. En France, le gaspillage alimentaire à la maison est évalué à 29 kilos par personne et par an, dont sept kilos d'aliments encore emballés. Trois mois après la fin de l'opération, tous les foyers continuent à appliquer les gestes choisis, assure l'Ademe. Parmi les mieux ancrés: veiller à la conservation des aliments (par la connaissance des stocks). Celui jugé le plus facile par les participants: ne pas jeter ses restes. L'Ademe met en ligne mercredi un tutoriel d'auto-diagnostic.