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L’abattoir du Trégor contraint de jeter 10 tonnes de viande

L'abattoir du Trégor a vu son fonctionnement en circuit court perturbé ces derniers jours en raison de plusieurs dysfonctionnements. Près de 10 tonnes de viande (bœuf et porc) ont été détruites.  

L'abattoir de Trégor a connu plusieurs dysfonctionnement ces derniers jours. Près de 10 tonnes de viandes ont été détruites.
© Claudine Gérard

10 tonnes, c’est la quantité de viande dont l’abattoir du Trégor à Plounévez-Moëdec (Côtes-d’Armor) a dû se séparer. En effet, au cours du week-end du 10 et 11 août, plusieurs dysfonctionnements ont été observés au niveau des groupes froids et du système d’alarme, raconte nos confrères de Ouest-France.  

L’abattoir communautaire n’a pas pu garder en chambre froide ses viandes de bœuf et de porc. « Dès mardi, décision a été prise de détruire la viande de manière préventive. On ne peut pas prendre le risque d’un développement bactérien », a indiqué Éric Le Creurer, élu chargé de l’économie agricole à Lannion-Trégor Communauté (LTC) et maire de Coatascorn. 

Retour à la normale  

Au Trégor, près de 60 tonnes de porc, boeuf etc. sont abattues chaque semaine. Comparé à la production annuelle « cela représente moins de 1 % » d’après l’élu. Bouchers, artisans et éleveurs devraient aussi être indemnisés « dans des délais raisonnables ». 

Rapidement, lundi 12 août, l’activité a repris alors que les volumes ont progressé de 40 % au printemps par rapport à l’an dernier. Depuis la fermeture de l’abattoir de Quintin, des reports ont été constatés. 

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