Aller au contenu principal

L’abattoir du Trégor contraint de jeter 10 tonnes de viande

L'abattoir du Trégor a vu son fonctionnement en circuit court perturbé ces derniers jours en raison de plusieurs dysfonctionnements. Près de 10 tonnes de viande (bœuf et porc) ont été détruites.  

L'abattoir de Trégor a connu plusieurs dysfonctionnement ces derniers jours. Près de 10 tonnes de viandes ont été détruites.
© Claudine Gérard

10 tonnes, c’est la quantité de viande dont l’abattoir du Trégor à Plounévez-Moëdec (Côtes-d’Armor) a dû se séparer. En effet, au cours du week-end du 10 et 11 août, plusieurs dysfonctionnements ont été observés au niveau des groupes froids et du système d’alarme, raconte nos confrères de Ouest-France.  

L’abattoir communautaire n’a pas pu garder en chambre froide ses viandes de bœuf et de porc. « Dès mardi, décision a été prise de détruire la viande de manière préventive. On ne peut pas prendre le risque d’un développement bactérien », a indiqué Éric Le Creurer, élu chargé de l’économie agricole à Lannion-Trégor Communauté (LTC) et maire de Coatascorn. 

Retour à la normale  

Au Trégor, près de 60 tonnes de porc, boeuf etc. sont abattues chaque semaine. Comparé à la production annuelle « cela représente moins de 1 % » d’après l’élu. Bouchers, artisans et éleveurs devraient aussi être indemnisés « dans des délais raisonnables ». 

Rapidement, lundi 12 août, l’activité a repris alors que les volumes ont progressé de 40 % au printemps par rapport à l’an dernier. Depuis la fermeture de l’abattoir de Quintin, des reports ont été constatés. 

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio