Aller au contenu principal

« La restauration collective s’adapte aux situations »

Marie-Cécile Rollin, directrice de Restau'co. © DR
Marie-Cécile Rollin, directrice de Restau'co.
© DR

Les Marchés Hebdo : A une semaine du déconfinement, comment se prépare la restauration autogérée des écoles et collèges ?

Marie-Cécile Rollin : Nos adhérents avancent pas à pas. Le volume reste une inconnue : ils sont en train d’évaluer combien d’élèves seront a priori présents. En amont, nos fournisseurs doivent se réorganiser. Nous aurions été sereins avec quinze jours d’avance pour remettre en route les approvisionnements. Ce n’est pas le cas, n’ayant même pas une semaine.

LMH : L’offre transitoire, à quoi ressemblera-t-elle ?

M.-C. R. : Les premiers jours, on servira plutôt des produits à DLC longue, qui pourront être consommés plus tard. Les services de restauration qui prévoient des produits frais passent des conventions de dons avec les organisations caritatives. Nous ferons appel en priorité aux produits, en stock chez les grossistes, frais, surgelés ou appertisés. C’est notre façon d’être solidaires. On s’oriente plutôt vers des repas froids. Ils seront servis dans les classes ou dans les restaurants quand ils sont aménageables. Ce seront essentiellement des produits conditionnés à la portion, industriels ou élaborés dans les cuisines. Les barquettes en plastique s’imposeront faute de temps pour mettre en place des alternatives. Des bouteilles d’eau remplaceront les pichets, par sécurité.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio