Aller au contenu principal

Le plastique supprimé
La nouvelle cuisine centrale de Nice ouvre ses portes

La cuisine centrale est conçue pour servir jusqu'à 30 000 repas par jour.

Résultat d’un investissement de plus de 32 millions d’euros, la nouvelle cuisine centrale de la ville de Nice a ouvert ses portes le 27 août dernier. Située au cœur de l’Eco-Vallée, le bâtiment de 5400 m2 (le double de la cuisine centrale précédente) doit permettre à terme de préparer plus de 30 000 repas par jour. L’objectif : « garantir l’équilibre nutritionnel dès le plus jeune âge des 26 500 convives actuels des 99 restaurants scolaires et 27 crèches municipales ». « Le plastique est banni de l’intégralité du process de production des repas jusqu’au réchauffage dans les restaurants scolaires, avec 5 ans d’avance sur l’échéance fixée par la loi Egalim », s’enorgueillit la mairie de Nice sur son site internet. Cuisson dans des bacs en inox, conditionnement, distribution et réchauffe dans des barquettes en cellulose dégradables, couverts pour les pique-nique en amidon de maïs compressé, matériel de table en verre ou inox, elle revendique une cuisine Zéro plastique. Par ailleurs, la cuisine comporte : un espace de 180 m2 dédié aux enfants atteints d’allergie, une légumerie, un laboratoire de pâtisserie, un circuit pédagogique et un jardin aromatique. L’ouverture de cette cuisine coïncide avec une nouvelle politique tarifaire de la ville qui crée une nouvelle tranche pour les usagers dont le quotient familial est inférieur ou égal à 350€ : à hauteur de 0,80€ pour les enfants de maternelle et 1 € par repas pour les enfants en élémentaire.

Les plus lus

usine de transformation du lait
Face à la baisse de la collecte, l’industrie laitière doit être « proactive », enjoint la Rabobank

Dans son dernier rapport, la Rabobank estime que la collecte laitière de l’UE pourrait baisser rapidement et incite les…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio