Aller au contenu principal

La Maison Berjac tourne une double page

Le grossiste en produits frais s’est installé sur 4 000 m² dans le nouveau Min de Rezé. Avec à sa tête Mikaël Cadio qui vient de succéder à son père, Jean-Luc.

Mikaël Cadio, PDG du réseau Cadeagau, dont Berjac.
© Th. G.

Mikaël Cadio est entré en 2011 dans l’entreprise familiale. Âgé de 40 ans, il a remplacé au 1er janvier 2019 son père, Jean-Luc, en tant que président-directeur général du réseau Cadegau, dont la structure nantaise historique, Berjac, et sa société sœur logistique, SVRO, servent 1 000 clients de la restauration et des métiers de bouche de Lorient à La Rochelle. Berjac SVRO réalise un tiers de son chiffre d’affaires (à 34 M€ en 2018) dans la viande, un tiers en marée et un tiers en négoce (volaille, charcuterie, crémerie, fruits et légumes, épicerie). La transition à la tête de l’entreprise s’effectue au moment où ses 99 salariés prennent possession de leur nouvel outil dans le Min de Nantes Rezé.

Berjac a investi 7 M€ dans une surface de 4 000 m2, contre 2 650 m2 sur l’ancien Min. L’espace marée a été agrandi, les gammes élargies en épicerie fine. Attentif aux tendances émergentes, Berjac va pouvoir avec cet outil moderne proposer de nouveaux produits à ses clients. Le grossiste va prochainement démarrer la fumaison de viandes et de poissons, également la cuisson basse température pour une gamme de produits sous-vide. La zone de préparation expédition est de son côté passée de 300 à 900 m². « Cet outil va nous permettre de franchir un palier, ce que l’on n’aurait pu faire sur l’ancien site », souligne Mikaël Cadio. Il va offrir de bien meilleures conditions à des salariés travaillant dans une organisation bien particulière. Afin d’apporter réactivité et proximité aux clients, les 25 commerciaux de Berjac gèrent leur portefeuille de A à Z : prise de commande, préparation, facturation et livraison. Ce modèle atypique a été récompensé d’un prix de l’excellence opérationnelle dans la catégorie TPE/PME lors des prix nationaux de la Qualité et de l’Excellence opérationnelle.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio