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Etude d’impact
La loi Alimentation engendrera un surcoût des repas

Le surcoût de l'introduction de 50% de produits de qualité dans la restauration publique est estimé à 20% par Agores.

Quel sera l’impact de l’article 11 encadrant la composition des menus servis dans la restauration collective du projet de loi Alimentation sur le prix des repas ? Non négligeable, répond en substances l’étude d’impact publiée le 30 janvier, et qui rappelle que l’objectif, qui sera défini par décret, est d’atteindre un taux de 50% de produits issus d’agriculture biologique, ou bénéficiant d’autres signes de qualité ou mentions valorisantes à l’horizon 2022, dont au moins 20% de produits issus de l’agriculture biologique. Citant Agores, l’étude d’impact estime à 20% le surcoût de cette mesure en moyenne du coût du repas, soit 30 à 40 centimes. En prenant en compte l’effet compensateur des efforts de lutte contre le gaspillage alimentaire, un surcoût de 15% par rapport à un repas contenant des produits issus de l’agriculture conventionnelle est estimé pour le secteur hospitalier, soit un montant globale de 65 à 85 millions d’euros par an.

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