Aller au contenu principal

Produits laitiers
La laiterie Réo se visite depuis trente ans

La fromagerie de Lessay, dans la Manche, ouvre ses portes aux visiteurs curieux de découvrir la fabrication du camembert depuis les années 1990.

La fromagerie Réo est située à Lessay, une zone touristique du Cotentin en été.
© Réo

En groupe ou en famille, près de 10 000 personnes visitent chaque année la fromagerie Réo. Durant les deux mois d’été, un guide, embauché pour cette période, assure les visites cinq jours par semaine, et la visite est payante (3,10 euros par adulte). Environ 5 000 personnes découvrent la fabrication du camembert en juillet et août. À travers un couloir vitré, ils peuvent apprendre les différentes étapes de la fabrication du camembert, produit phare de la laiterie. « Les visiteurs sont surpris, dans le bon sens ! Ils ne s’attendent pas à ce que le moulage soit encore réalisé à la main ni que le métier soit si physique », explique Agnès Faudemer, responsable des visites.

« L’avantage, c’est qu’ils voient comment on fabrique réellement les produits, une réelle transparence », poursuit-elle. La Manche étant un département touristique, les visiteurs estivaux viennent de tout l’Hexagone.

Ils repartent avec une bonne image des produits

« Ensuite, ils repartent avec une bonne image des produits et les rechercheront dans leur magasin », se réjouit Agnès Faudemer. Ils effectuent aussi des achats dans le magasin d’usine attenant, qui propose la gamme Réo ainsi que quelques produits locaux, comme des confitures. Le reste de l’année, de septembre à juin, la fromagerie accueille des groupes pour des visites guidées (2,85 €/adulte, 2,35 €/enfant), des groupes scolaires ou des personnes du troisième âge.

Depuis son lancement en 2018, l’entreprise participe au projet de la route des fromages AOP, né d’un partenariat entre la filière des fromages AOP de Normandie et les acteurs du tourisme ainsi que les départements et Régions. Tous les acteurs du camembert AOP sont inscrits. La coopérative Isigny Ste-Mère, Jort et Gillot ont un magasin, et la fromagerie Graindorge propose vente et visite.

 

Lire aussi

/quand-les-industriels-ouvrent-leurs-usines-au-grand-public

/oberti-montre-la-fabrication-de-son-jambon

/un-espace-decouverte-de-200-m2-pour-la-conserverie-courtin

/operation-portes-ouvertes-dans-les-iaa

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio