Aller au contenu principal

Importations 
La grippe aviaire profite au foie gras bulgare 

L’épidémie de grippe aviaire réduit les abattages de canard en France mais aussi en Hongrie, historiquement le premier fournisseur Français. La Bulgarie a profité de la situation sanitaire hongroise.  

© P. Le Douarin

Les abattages de canard ont fortement reculé (-21,5 %) au cours des six premiers mois de l’année dans l’Union européenne, à la suite de l’épidémie d’influenza aviaire hautement pathogène, d’après une note de conjoncture de l’Itavi.

L'épizootie affecte davantage les élevages dans l'Europe de l’Ouest. En France, à la même période, les abattages de canards ont chuté de 25 % sur un an. Sur sept mois, les mises en place de canards gras ont connu un repli pour la deuxième année évaluée à 32 %. Par rapport à une année “normale” comme l’année 2019, les mises en place ont reculé de 53 %. Néanmoins, l'Europe de l’Est n’est pas épargnée par la grippe aviaire. En Hongrie, les abattages ont chuté de moitié (-50 %). Le pays a perdu sa place de premier fournisseur de foie gras cru en France durant le premier semestre 2022. Ses exportations ont baissé de 59 %.

La Bulgarie a profité de la situation sanitaire hongroise pour se hisser à la première place. Le pays est devenu le premier fournisseur de foie gras cru en France avec une hausse des exportations estimée à +78 % entre janvier et juin 2022. La Bulgarie a également accru ses exportations de préparations à base de foie gras de 50 %, toujours à la même période.

Sur le premier semestre, les exportations françaises de foie gras (cru et préparations) ont progressé de 6 % en volume et de 28 % en valeur en comparaison à 2021. Les importations françaises ont augmenté de 7,7 % en volume et de 67 % en valeur. 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

élevage de volaille
Aliment volaille : « les fondamentaux de marché sont plutôt favorables »

Les coûts de l’aliment volaille ont nettement reculé ces derniers mois pour atteindre des niveaux plus vus depuis février 2021…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio