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La fromagerie Réo optimise sa consommation d’énergie

La fromagerie normande, connue pour son camembert AOP, assure qu’elle va diminuer de 45 % ses émissions de CO2 chaque année, sans dépenser un euro.

Une vieille chaudière à fioul lourd qui tombe en panne et rejette des particules fines au grand dam des riverains. Un groupe froid poussif, qui n’est plus suffisant pour réfrigérer caves et hâloirs en été. Les raisons de donner un coup de jeune au matériel de production de la fromagerie Réo, à Lessay (Manche), ne manquent pas. Mais le passage à l’acte n’est pas si facile. « La fromagerie y pensait depuis cinq ans quand nous les avons contactés avec notre offre clé en main », explique Mathias Welschbillig, directeur études et innovation de CertiNergy (CN) & Solutions.

L’entreprise, créée en 2008 et rachetée début 2019 par Engie, propose de faire un audit pour identifier les économies d’énergies réalisables et se charge du financement des travaux par le biais des certificats d’économie d’énergie (CEE).

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