Aller au contenu principal

La filière viande biologique se développe

Elevage porcin conduit en agriculture biologique

En 2016, les volumes de viande biologique ont augmenté de 15% à 34 098 tonnes, par rapport à l’année précédente, selon les derniers chiffres actualisés de l’observatoire des viandes bio d’Interbev. « Le développement de la filière s’inscrit donc dans la durée, porté par les attentes des consommateurs qui souhaitent redonner du sens à leur alimentation et consommer responsable au quotidien », écrit Interbev dans son communiqué du 19 juin. L’évolution des abattages a surtout été portée par les gros bovins allaitants, dont le volume a progressé de 26%, et par les veaux avec un volume abattu en hausse de 19%. La forte progression des volumes de bovins allaitants s’explique d’une part par l’arrivée d’animaux issus des conversions de 2014 et d’autre part par des conditions climatiques difficiles qui ont accéléré la sortie d’animaux. En outre, la moyenne des cours bio s’est relativement maintenue (-3% vs 2015) et s’est affichée 19% au-dessus de celle du conventionnel en recul de 6%. La filière porcine est restée à la traîne en 2016 malgré une progression de 7% de ses volumes. « En 2016, la filière porcine bio a encore rencontré des difficultés liées au volume de son offre face à une demande croissante », indique Interbev. Ceci étant, les conversions et les installations devraient apporter de nouveaux volumes au cours du second semestre 2017 et plus largement en 2018 et 2019.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio