Aller au contenu principal

Culture
La filière sarrasin française se développe

Atelier Sarrasin contribue au développement de la filière sarrasin française qui se cherche et se développe rapidement grâce aux vertus de la plante.

Nicolas Crabot, cofondateur d'Atelier Sarrasin. © Atelier Sarrasin
Nicolas Crabot, cofondateur d'Atelier Sarrasin.
© Atelier Sarrasin

« Nous avions à cœur de relocaliser la production de sarrasin. Les Français en consomment l’équivalent de 35 000 tonnes. Le sarrasin est majoritairement importé d’Europe de l’Est ou bien de Chine », contextualise Nicolas Crabot, cofondateur d’Atelier Sarrasin. La société, née il y a cinq ans et qui appartient au groupe Buffon, fait partie des acteurs qui développent la filière sarrasin française. Elle a commencé à travailler avec deux agriculteurs, en compte aujourd’hui vingt et terminera l’année 2021 avec soixante producteurs. « Nous travaillons l’agronomie avec eux. Notre niveau de connaissance en culture de sarrasin est très faible. Nous avons prévu des voyages d’études dans d’autres pays européens pour échanger avec eux, mais ces sorties ont été perturbées par la crise pandémique », explique Nicolas Crabot. Les producteurs partenaires d’Atelier Sarrasin ont récolté un volume de 130 tonnes, pour un total entre 500 et 600 tonnes pour la filière. « En chiffre d’affaires, la filière sarrasin s’approche des 5 millions d’euros, mais avec l’ensemble des acteurs, nous avons l’ambition d’en faire cinq fois plus l’an prochain », assure-t-il.

Une culture qui répond aux attentes des consommateurs

« Le sarrasin bénéficie de nombreux atouts nutritionnels et environnementaux », souligne Nicolas Crabot. La plante, qui fait partie de la famille des polygonacées, pousse sans pesticides, en plus d’être une espèce qui fleurit beaucoup et par conséquent attire de nombreux pollinisateurs. Le sarrasin est par ailleurs naturellement sans gluten. « Cette culture répond à toutes les attentes du consommateur », résume Nicolas Crabot. La plante est cependant très sensible aux aléas climatiques et présente des rendements non linéaires. À noter qu’Atelier Sarrasin dévoilera cinq innovations en 2021, telles que des feuilletés ou des soba (pâtes au sarrasin japonaises).

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio