La filière monts du Velay-Forez assure son avenir

> La coopérative devrait atteindre facilement l'objectif des 5 000 veaux vendus cette année.
En 2015, la filière veaux des monts du Velay-Forez a cumulé les performances : hausse de la production avec 295 veaux supplémentaires pour atteindre 4 694 veaux commercialisés, augmentation du nombre d'éleveurs avec une vingtaine de nouveaux adhérents, maintien des points de vente, et enfin, prix du veau stable à 7,08 euros/kg, sans creux de production au printemps et à l'automne. « Plusieurs facteurs positifs se sont conjugués en 2015, explique Michel Joumard, directeur de l'association Veaux des monts du Velay, le fait que les productions dites concurrentes comme le lait et les broutards se soient retrouvées en difficulté en 2015 a incité de nouveaux éleveurs à se convertir. Mais ce n'est pas tout : le contrat de valorisation que nous avons mis en place sur la région Rhône-Alpes Auvergne avec les financements du conseil régional a porté ses fruits. » Un contrat qui comprenait trois volets d'actions : une vaste campagne de recrutement, une étude technico-économique et le développe-ment de l'aval en boucherie traditionnelle – notamment pour les contrats en label Rouge, le Vedelou. Aujourd'hui, les résultats sont là. « Notre objectif de 5 000 veaux vendus par la coopérative sera facilement atteint cette année », se félicite Michel Joumard. Ce dernier note également un élargissement de la zone de production « au-delà de la Haute-Loire et de la Loire vers la Lozère, l'Ardèche et le Rhône » et une professionnalisation des éleveurs avec de plus en plus d'ateliers allaitants spécialisés. « Ce qui est plutôt une bonne nouvelle pour conforter la filière », estime le directeur.