Aller au contenu principal
Font Size

Viande
La filière d'ovins bios fragilisée par la sécheresse

Les résultats de la cinquième année de suivi d’un échantillon de dix élevages d'ovins viande bio dans le Massif central s'affichent en baisse, notamment en raison des sécheresses. Explications.

La sécheresse rend difficile la production d'agneaux élevés exclusivement à l'herbe. © Frédéric Pigot/Apap
La sécheresse rend difficile la production d'agneaux élevés exclusivement à l'herbe.
© Frédéric Pigot/Apap

Le pôle AB Massif central vient de publier les résultats technico-économiques 2018 de dix fermes ovines en bio suivies dans six départements : Haute-Loire, Puy-de-Dôme, Lozère, Aveyron, Allier et Haute-Vienne. Ce recueil de données s’inscrit dans le cadre du projet Bioréférences élaboré en 2013-2014 pour répondre à la diversité des besoins en références pour accompagner le développement d’élevages ruminants biologiques viables, vivables et en cohérence avec leur territoire et leurs filières/marchés. Les résultats publiés concernent un échantillon suivi sur cinq années et constitué de dix élevages spécialisés d'ovins viande AB en races herbagères et rustiques, cinq en zone herbagère et cinq en zone de montagne.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

 © Claudine Gerard
Porc : la production mondiale reculerait de 8 % en 2020

Pour la deuxième année consécutive, la production de viande de porc à l’échelle mondiale est revue à la baisse. La FAO…

Viande ovine : la Nouvelle-Zélande de plus en plus dépendante de la Chine

Après avoir reculé de 13 % d’une année sur l’autre au mois d’avril, les exportations néozélandaises de viande ovine ont…

 © OECD/FAO (2020), “OECD-FAO ...
Porc : vers une hausse de la production chinoise à partir de 2021?

D’après le rapport sur les Perspectives agricoles mondiales en 2020-2029 publié par l’OCDE et la FAO, les prix mondiaux…

Allemagne : baisse annuelle de 2 % de la consommation de viande depuis 2000

Selon l’Ifip qui reprend des éléments de la presse allemande, la consommation de viande outre Rhin recule de 2 % par an…

La charcuterie représente 44 % des achats de viande des ménages

En 2018, selon les données d’Agreste, les produits privilégiant la praticité et la rapidité de préparation représentaient…

Viande bovine : les importations en chute libre
Face au retrait de la consommation, conséquence de la fermeture de la RHD, les importations françaises de viande bovine se sont…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 58,7€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio