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Viande
La filière d'ovins bios fragilisée par la sécheresse

Les résultats de la cinquième année de suivi d’un échantillon de dix élevages d'ovins viande bio dans le Massif central s'affichent en baisse, notamment en raison des sécheresses. Explications.

La sécheresse rend difficile la production d'agneaux élevés exclusivement à l'herbe. © Frédéric Pigot/Apap
La sécheresse rend difficile la production d'agneaux élevés exclusivement à l'herbe.
© Frédéric Pigot/Apap

Le pôle AB Massif central vient de publier les résultats technico-économiques 2018 de dix fermes ovines en bio suivies dans six départements : Haute-Loire, Puy-de-Dôme, Lozère, Aveyron, Allier et Haute-Vienne. Ce recueil de données s’inscrit dans le cadre du projet Bioréférences élaboré en 2013-2014 pour répondre à la diversité des besoins en références pour accompagner le développement d’élevages ruminants biologiques viables, vivables et en cohérence avec leur territoire et leurs filières/marchés. Les résultats publiés concernent un échantillon suivi sur cinq années et constitué de dix élevages spécialisés d'ovins viande AB en races herbagères et rustiques, cinq en zone herbagère et cinq en zone de montagne.

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