Aller au contenu principal

Distribution
La FCD en attente d’informations précises

Accueillant plutôt favorablement l’avis de l’Anses, la Fédération du commerce et de la distribution attend des industriels l’information la plus précise possible, sans étiquetage de précaution.

Pour la grande distribution, les allergies alimentaires sont de vieilles connaissances. « Nous traitons du cas des allergies alimentaires dans tous nos guides de bonnes pratiques d’hygiène pour les ateliers et rayons à la coupe », assure Émilie Tafournel, responsable qualité de la Fédération du commerce et de la distribution (FCD). Révisés, huit de ces guides sont d’ailleurs actuellement en attente de validation par l’administration et seront ensuite disponibles aux éditions du Journal officiel. « Nous ne constatons aucune émergence de réclamations portant sur les allergènes, mais de nouveaux questionnements sur les ingrédients composés ou des contaminations croisées portant sur des allergènes qui ne sont pas dans la liste des quatorze allergènes à déclaration obligatoire. Le rapport de l’Anses est donc une excellente chose, car il pose un constat scientifique sur la montée de certaines réactions et nous espérons que les recommandations seront suivies par l’augmentation du nombre d’allergènes à déclaration obligatoire au niveau français et, si possible, au niveau européen. Pour nous, il est évidemment important d’avoir une harmonisation la plus large possible », explique-t-elle.

Nous espérons que les recommandations seront suivies

L’allongement éventuel de la liste des quatorze allergènes à déclaration obligatoire (ADO) élargira les HACCP allergènes, mais sans révolutionner les pratiques qui sont déjà en place, et de façon différente selon la catégorie de produits, que ce soit pour les aliments préemballés ou pour les produits non préemballés. « Pour ces derniers, ce qui est important c’est que le consommateur puisse questionner quelqu’un et que cette personne lui fournisse une réponse précise s’il a l’information ou qu’il aille la chercher. Le bon sens impose que ce soit vrai, que l’ingrédient auquel le consommateur réagisse soit ou non dans une liste réglementaire », précise-t-elle.

Pour que l’information soit claire, fiable et précise, la FCD est réticente aux étiquetages de précaution depuis l’amont, en rappelant : « nos fournisseurs doivent nous donner des informations précises et ne porter des mentions du type “susceptibles de contenir” uniquement s’ils ont tout fait et qu’ils ne peuvent absolument pas savoir. Imaginez sinon ce que deviendrait un rayon pâtisserie avec partout des mentions parapluie sur les 14 ADO ! »

Sensibiliser les consommateurs

Les allergies alimentaires sont en bonne place dans le nouveau guide Les clés pour bien manger que la FCD a publié fin février (page 20, en face du manger vegan). Le document est disponible sur son site Internet. « Notre objectif dans ce guide qui est neutre – je veux dire sans aucun nom, d’aucun de nos adhérents – est de capitaliser, à partir des sources de données fiables, pour répondre aux nombreuses questions parfois basiques que les consommateurs se posent et posent dans les magasins. Nous avons consacré une page aux allergies alimentaires, car il s’agit là d’un des vrais dangers pour nous, commerçants, à la fois pour notre propre maîtrise, mais aussi pour sensibiliser les consommateurs au-delà des allergiques eux-mêmes, pour leurs familles comme leurs amis », commente Émilie Tafournel.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio