Aller au contenu principal

La coopérative Chlorophylle investit 2 millions d’euros à Rezé

L’enseigne coopérative de produits bios s’est installée dans un bâtiment de 1 500 m2 où l’on retrouve ses bureaux, un entrepôt et le laboratoire de boucherie qui alimente ses sept magasins.

Fondée en 1985 par une poignée de militants soucieux de bien manger, la coopérative bio Chlorophylle s’est installée en début d’année sur le pôle Agropolia voisin du Min de Nantes Métropole à Rezé. Elle a déménagé d’un kilomètre ses bureaux, son entrepôt et son laboratoire de boucherie devenus exigus et vétustes. L’investissement de 2 millions d’euros (M€) dans un bâtiment neuf de 1 500 m2 répond à un développement régulier de la coopérative de consommateurs. Maillant la métropole nantaise avec sept magasins, elle compte 45 000 adhérents qui bénéficient d’une remise de 10 % sur leur ticket et représentent 90 % du chiffre d’affaires. Chlorophylle a connu un exercice 2020 en croissance, réalisant un chiffre d'affaires de 27 M€, contre 25 M€ en 2019, avec de bonnes performances durant le premier confinement. « L’alimentation restait le seul plaisir, notre taille de magasins rassure et il y avait plus de bouches à nourrir avec la fermeture des cantines et des restaurants », analyse Cédric Cadoret, directeur de la coopérative depuis 2006.

Chlorophylle propose environ 10 000 références dans ses points de vente d’une surface entre 300 et 700 m2. L’enseigne s’approvisionne auprès de plus de 150 producteurs locaux, en direct ou via deux grossistes. Elle travaille notamment avec plusieurs fournisseurs historiques sur la viande, ses deux bouchers valorisant des bêtes entières ou des demi-bêtes pour ne pas déséquilibrer la filière. Chlorophylle a noué des partenariats avec Natur’Agneau à Sion-Les-Mines (Loire-Atlantique), le Gaec Bluteau à Saint-Pierre-du-Chemin (Vendée) pour le veau, Le Comptoir des Viandes Bio à Maulévrier (Maine-et-Loire), les volailles Bodin, la charcuterie Kervern… Parmi les développements futurs, la coopérative songe au snacking, présenté dans un magasin en 2019.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

poussins
Ovosexage : fin de l’accord de financement, qui va payer ?

Le CNPO annonce anticiper la fin de l’accord sur le financement de l’ovosexage, douloureusement négocié il y a huit mois, car…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio