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Commerce extérieur
La Chine, premier importateur mondial de viande bovine

« Le marché chinois tire le marché international de la viande bovine », a déclaré l’agroéconomiste de l’Idele Jean-Marc Chaumet lors d’un récent webinaire sur les marchés asiatiques de la viande bovine.

En 2019, le pays a importé près de 2,6 millions de téc, soit une hausse de 36 % par rapport à 2018, selon l’Idele. © Bleuenn Carré Chen
En 2019, le pays a importé près de 2,6 millions de téc, soit une hausse de 36 % par rapport à 2018, selon l’Idele.
© Bleuenn Carré Chen

La Chine, premier importateur mondial de viande bovine, concentre à elle seule environ 23 % des importations de la planète. En 2019, le pays a importé près de 2,6 millions tonnes équivalent carcasse (téc), soit une hausse de 36 % par rapport à 2018, selon l’Idele. Bien que la viande bovine ne représente que 7 % des viandes consommées en Chine, contre 63 % pour le porc et 22 % pour la volaille, sa consommation ne cesse d’augmenter. La hausse des prix du porc, liée à la propagation de la peste porcine africaine dans le pays, a poussé de nombreux chinois à consommer d’autres protéines animales. L’incitation à manger du bœuf est d’autant plus forte que l’écart de prix entre la viande porcine et bovine s’est réduit en 2019-2020. Si traditionnellement la viande bovine était trois fois plus chère que celle du porc, le rapport de prix est désormais de 1-1,5.

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