Aller au contenu principal

Prévisions
La Chine pourrait réduire ses importations de viande de porc

Les importations de viande de porc par la Chine devraient être en repli à mesure que la production nationale se redresse et que la consommation s’érode.

La Chine pourrait réduire ses importations de viande de porc
© Sam Erwin

La production de viande de porc devrait se redresser de manière modérée en Chine entre 2023 et 2024 pour atteindre 55,95 millions de tonnes (Mt) d’après l’USDA. La production de porc devrait enregistrer une légère baisse sur un an (-1 %). Elle pourrait se maintenir aux niveaux antérieurs à ceux observés au cours des récents épisodes de peste porcine africaine. D’autre part, l’USDA ne prévoit pas d’incitation majeure à la consommation (-1 % en glissement annuel). Elle est estimée à 58,15 Mt. C’est l’offre excédentaire qui stimule la demande car les Chinois, confrontés au ralentissement de l’économie, n’achètent plus autant de viande.

Les importations pourraient se stabiliser sur une année pour atteindre 2,32 Mt. L’Espagne, le Brésil, le Danemark, les Pays-Bas, le Canada et les États-Unis devraient rester les principaux fournisseurs de viande de porc de la Chine. Alors que les importations ont progressé de 8 % au premier semestre 2023 comparé au premier semestre 2022, elles sont évaluées à la baisse au second semestre 2023 en raison de la faiblesse des prix du porc sur le marché intérieur, d’une demande peu dynamique et d’une hausse des réserves de l’État. Pékin devrait continuer de mettre l’accent sur la stabilité des cours du porc, à mesure que marché fluctue, le gouvernement continuera de réguler son marché intérieur en retirant ou en libérant des lots de porc congelés.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio