Aller au contenu principal

La Bresse cultive la charcuterie prémium

Ce jambon à la truffe de La Bresse, en test l’an dernier, « Carrefour en fera une grosse opération en fin d’année », signale Yves Serfaty, le président-directeur général de l’entreprise installée depuis trois ans à Servas, dans l’Ain. Ayant abandonné en 2015 les plats cuisinés, La Bresse se concentre sur son cœur de métier : les charcuteries et produits traiteur prémiums de terroir (15 M€ de CA) et le boudin (8 M€ de CA), connu sous la marque Le Père Benoît. Le fameux jambon aux herbes façonné d’un bloc à la main s’est décliné en jambon à l’ail des ours, à la baie de Timut, au miel, aux morilles, etc. « Nous évitons aussi, autant que possible, d’ajouter des additifs. Le caractère artisanal nous démarque des grandes marques », explique Yves Serfaty.

Le dirigeant fait part d’une gamme tranchée « en plein développement ». Une machine acquise en début d’année tranche les têtes roulées, jambons bourguignons, terrines de filet de poulet aux petits légumes, langues en gelée et autres fromages de tête ; opération qui était auparavant semi-automatique. La Bresse développe aussi une gamme de frais emballé en bloc de 350 à 400 g. Référencés au rayon coupe ou frais emballé chez Gallec, Carrefour, Auchan, Casino, les produits de La Bresse sont aussi diffusés chez les grossistes (40 % du chiffre d’affaires). «​Nous sommes bien implantés dans le réseau grossiste, nous ne perdons pas de clients, mais la hausse des matières premières a encore plus de mal à passer qu’en grande distribution », selon le dirigeant.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

plateau d'oeufs en GMS
Œufs ukrainiens contaminés vendus en France : la filière appelle à des mesures

Différentes alertes sur les œufs ukrainiens pour la présence de produits sanitaires interdits en Europe ont émaillé l’été. Le…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio