Aller au contenu principal

JO 2024 : Interbev vent debout contre le restaurant entièrement végétarien de la Concorde, sans alternative

La filière Bétail et Viande s’émeut de la mise en place d’un restaurant uniquement végétarien sur le site parisien de la Concorde.

des cuisiniers s'affairent, en gros plan le logo des JO
Interbev s'insurge d'un restaurant entièrement végétarien pour le grand public lors des Jeux Olympiques
© Généré par l'IA

Les Marchés vous l’annonçaient en avril dernier, pendant les Jeux olympiques, sur le site de compétition de la Concorde, l’offre du restaurant destiné au grand public sera végétarienne

 

 

Lire aussi : Jeux olympiques : « Il n’est pas question d’exclure la viande » 

« C’est une première dans l’histoire des Jeux. La Concorde sera un site démonstrateur qui permettra d’accélérer la transformation des habitudes de restauration du grand public vers un modèle plus durable lors des événements sportifs » nous expliquait le chef exécutif de Sodexo Live ! Charles Guilloy. Un site pilote, pensé pour végétaliser les épreuves sportives ultérieures. 

Lire aussi : Jeux olympiques et paralympiques et alimentation : l’infographie pour éviter tout faux départ 

Interbev écrit à Tony Estanguet

« Une véritable offense par la filière élevage et viande française », c’est ainsi qu’Interbev réagit à ce restaurant végétarien, dans un courrier destiné à Tony Estanguet, président du comité d’organisation des JO. L’interprofession décline ses deux motifs d’irritation, le fait que le restaurant soit d’une part entièrement végétal, de l’autre qu’une telle communication soit faite sur le projet. 

« Une véritable offense par la filière élevage et viande française. »

« La décarbonation ne passe pas que par la végétalisation de l’assiette. Notre modèle d’élevage et de production français est l’un des plus vertueux au monde, osons le valoriser ! » soutient l’interprofession, appelant « les restaurateurs à faire découvrir aux visiteurs étrangers la viande française durable et de qualité que les acteurs de notre filière sont fiers de produire et de proposer aux consommateurs de tous les pays » avant de conclure,  «nous attendons que votre communication fasse rayonner toute la gastronomie à la française et pas seulement les produits ultra-transformés végétaux»

Les enjeux des JO 2024 pour l’alimentaire : retrouvez tous nos articles

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio