Aller au contenu principal

Bio
Innov’en bio recense 22 démarches innovantes dans le bio

Le magazine d’Interbio Pays de la Loire relaie des initiatives telles que l’approvisionnement de la restauration scolaire, le réemploi d’emballage en verre ou encore la valorisation des veaux laitiers mâles.

© Interbio

L’association Interbio des Pays de la Loire recense dans son cinquième numéro d’Innov’en bio 22 démarches innovantes en lien avec le bio, montrant ainsi que les initiatives écoresponsables se multiplient dans la région.

La revue mentionne par exemple la filière locale céréales-pain qui suscite l’intérêt d’autres producteurs, dont les « Greniers bio du Maine » et la micro-filière blés paysans du bocage vendéen, ou encore que l’entreprise de réemploi des contenants en verre Bout’à bout connaît une belle croissance.

Au travers d’interviews, de producteurs, chefs d’entreprises et de techniciens, le magazine aborde des thématiques variées telles que le bien-être au travail des agriculteurs, de snacking bio écoresponsable, la suppression de l’aluminium des emballages ou encore de e-commerce.

Innov’en bio parle aussi des organisations de filières et d’échanges avec notamment le projet d’une commune pour accompagner ses restaurants scolaires vers plus de produits bio ; la fabrication d’aliments pour volaille avec 100 % de céréales et de protéagineux bio produits en France, ou encore la valorisation des veaux laitiers mâles dans la filière bio.

Lire aussi : Le label Territoire Bio Engagé s’étend

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio