Aller au contenu principal

Innovafeed trouve son énergie dans la Somme

La start-up Innovafeed s’inscrit dans une logique de valorisation d’énergie jusqu’alors rejetée. Le site de Nesle profite aussi des installations voisines de Tereos.

Le site de Nesle est le second  d'Innovafeed, après son usine pilote située à Gouzeaucourt (Nord). © DR
Le site de Nesle est le second d'Innovafeed, après son usine pilote située à Gouzeaucourt (Nord).
© DR

La start-up Innovafeed a lancé mi-août à Nesle (Somme) son élevage industriel de mouches soldat noir, tout en s’inscrivant dans une stratégie de « symbiose industrielle » pour faire rimer performance économique avec performance environnementale. Ayant nécessité entre 55 et 60 millions d’euros, ce second site accueillera 110 personnes pour une production de 15 000 tonnes de protéines d’insectes par an et 5 000 tonnes d’huile. « Nous ne nous sommes pas installés à Nesle par hasard. Il y a, à 500 mètres, le plus gros site européen de Tereos, duquel nous allons récupérer une centaine de milliers de tonnes de coproduits issus de la meunerie et du processus de fermentation à l’année afin de nourrir nos mouches », précise Guillaume Luu, responsable partenariat d’Innovafeed.

La start-up a également noué un partenariat avec la centrale biomasse Kogeban pour récupérer deux flux d’énergie. Innovafeed capte sa vapeur d’eau résiduelle basse pression et basse température pour chauffer ses bâtiments d’élevage à 30 °C, mais aussi l’électricité produite par les turbines de la PME pour transformer les protéines issues des insectes en huile. Cette collaboration avec Kogeban permet de valoriser 87 GWh par an d’énergie fatale évacuée auparavant dans l’atmosphère. « Ces deux boucles nous permettent de réduire de 80 % notre empreinte environnementale », commente Guillaume Luu.

Les plus lus

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio