Aller au contenu principal

Inflation : pourquoi les produits frais ont augmenté de plus de 20 % en Allemagne

  L’organisme allemand Ami estime que l’inflation sur les produits frais a atteint 22,5 % en octobre.

© Christian Wiediger

L’inflation sur les produits frais atteindrait 22,5 % outre-Rhin en octobre selon les calculs d’Ami. En cause, la hausse des prix du lait et des produits laitiers : +43 %. Comme les Allemands en sont de grands consommateurs, notamment de fromage, leurs dépenses alimentaires s’en sont ressenties. On notera aussi des hausses de 35 % sur les pommes de terre, liées à la baisse de la production européenne, de 26 % sur la volaille, de 18 % sur la viande bovine, de 16 % sur les œufs. Les prix des légumes frais ont quant à eux augmenté de 27 %, avec une hausse impressionnante de +145 % pour la courgette. En cause, la chute de la production espagnole qui n’a pas permis de faite la soudure à la fin de campagne allemande. En France, l’inflation atteindrait 9,35 % en octobre sur les PGC-FLS, selon Nielsen.

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio