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Viande
« Il faut moderniser la découpe de la viande », estime Bernard Leguille, président de Beauvallet

Pour répondre à la demande des consommateurs, Bernard Leguille estime que la découpe de la viande doit être modernisée en proposant de plus petites portions aux consommateurs. Mais cette évolution doit être accompagnée d’une revalorisation du prix de la viande.

Les Marchés : Le cheptel bovin français diminue fortement depuis plusieurs années, comment contrer ce phénomène ?

Bernard Leguille : Les prévisions tablent en effet sur une baisse de 600 000 têtes d’ici à 2030, mais vu le rythme, le cheptel français aura connu cette baisse bien avant. Je crains que dès début 2023, nous ne manquions d’animaux. La sécheresse que nous avons connu cet été est un accélérateur de décapitalisation, car un tel épisode climatique ne permet pas la fabrication d’une quantité suffisante de foin. Les éleveurs craignant ainsi de ne pas avoir assez de nourriture pendant l’hiver pour leurs animaux, ils préfèrent en envoyer davantage à l’abattoir.

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