Aller au contenu principal

H5N8: « On étudie les moyens de contenir le virus »

Gilles Salvat, directeur de la santé animale et du bien-être des animaux à l'Anses.
© © Anses-B.Holsnyder

Les Marchés Hebdo : Le virus H5N8, particulièrement virulent, nécessite-t-il des moyens particuliers ?

Gilles Salvat : Pour l’heure, on en reste aux moyens classiques.

LMH : Comment s’explique la propagation d’élevage à élevage, malgré ces nouvelles mesures de biosécurité ?

G. S. : Il y a probablement des transmissions par les caisses utilisées lors du transport des canards prêts à gaver vers les bâtiments de gavage et que l’on a parfois du mal à désinfecter, par les personnels de ramassage ou les éleveurs eux-mêmes lors d’entraide entre voisins par exemple. Les sources d’infection sont d’autant plus nombreuses que le virus actuel est particulièrement pathogène et que les canards, eux aussi, tombent malades. Les éleveurs sont déjà très informés et sensibilisés ; les organismes professionnels et les instituts techniques les sensibilisent à nouveau. On étudie les moyens de contenir le virus dans la zone la plus atteinte, entre Gers et Landes.

LMH : Quand disparaîtra ce virus ?

G.S. : S’il fait froid, il peut mettre jusqu’à huit semaines à disparaître de l’environnement après l’extinction du dernier cas. Il reste les migrations. Le plus gros des mouvements du nord au sud est passé, mais des mouvements non migratoires d’est en ouest peuvent se produire jusqu’à mars à la faveur des conditions climatiques.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio