« Graves difficultés » relevées chez Gastronome à Ancenis
La commission d’enquête de l’Assemblée nationale sur les abattoirs a constaté hier de « graves difficultés » dans les zones d’étourdissement et de réception des volailles de l’abattoir Gastronome, à Ancenis, selon un communiqué. Lors d’un troisième déplacement « inopiné », après ceux de Feignies et d’Autun, le président Olivier Falorni, le rapporteur Jean-Yves Caullet ainsi que les députés et agriculteurs Yves Daniel et Jean-Luc Bleunven, se sont rendus à 6H00 du matin pour la première fois dans un abattoir de volailles. A Ancenis, a jugé la commission, « le système d’électronarcose par bain d’eau (...) semble peu satisfaisant ». « Il suppose un accrochage des volailles avant l’étourdissement, ce qui est une source de stress pour les animaux et engendre des conditions de travail particulièrement pénibles pour les opérateurs, ce stress et cette pénibilité étant renforcés par des cadences très rapides », expliquent ces élus.