Aller au contenu principal

Gestion des déchets : Moulinot va valoriser les biodéchets des professionnels angevins

La société francilienne entend capter 15 000 tonnes de déchets alimentaires annuels en Maine-et-Loire.

Moulinot Angers
© Aldev

Yves Gidoin, vice-président d’Angers Loire Métropole, et Stéphan Martinez, président de Moulinot, ont signé en début d’année la convention qui accorde à Moulinot une concession pour développer une filière de gestion des déchets alimentaires sur le site angevin Biopole, à l’issue d’un Appel à manifestation d’intérêt (AMI). La société accompagnera dès cet automne les professionnels angevins de la restauration, des métiers de bouche, de la distribution alimentaire et les collectivités à travers la formation au tri, la collecte des déchets par des véhicules propres et leur valorisation en biogaz.

Créé en 2013 par Stéphan Martinez, restaurateur parisien pionnier dans le recyclage des déchets alimentaires, Moulinot a mis au point un modèle de site industriel de pré-traitement de ces déchets. Ils y sont transformés en une soupe organique, laquelle est orientée vers des méthaniseurs agricoles proches du site. Un process qui s’inscrit pleinement dans le cadre de la loi AGEC, qui impose progressivement la mise en place du tri à la source des biodéchets avec l’objectif de généraliser cette pratique d’ici 2024.

Deux autres sites à venir

Moulinot entend capter un gisement de 15 000 tonnes annuelles de déchets alimentaires en Maine-et-Loire. L’activité angevine va démarrer avec une dizaine de salariés et devrait à terme générer 30 à 40 emplois, une partie en insertion. Moulinot, qui réalise un chiffre d’affaires de six millions d’euros et emploie une centaine de salariés, annonce deux nouvelles implantations à venir à Réau, en Seine-et-Marne, et à Bordeaux.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio