Aller au contenu principal

Gelagri s’appuie encore plus sur Agri Confiance

La filiale légumière de Triskalia se différencie plus que jamais grâce au système de réassurance très englobant des pratiques des coopératives.

Certains légumes peu transformés de Paysan breton portent le logo Agri Confiance.
© Gelagri

Gelagri prépare et surgèle les légumes de plein champ cultivés par 600 maraîchers de la coopérative bretonne Triskalia, sa maison mère, notamment sous sa marque Paysan breton. Elle fait son affaire de l’évolution de la démarche de progrès collectif Agri Confiance qui impose désormais de progresser selon des axes précis d’éthique, de protection de l’environnement et plus généralement de manière responsable envers la société. Régis Pennarun, directeur marketing-développement de Gelagri, est venu l’affirmer le 25 juin 2019 à la conférence de presse de l’association Agri Confiance à Paris.

Réinterrogé depuis par Les Marchés, sur la position d’Agri Confiance par rapport aux signes distinctifs émergents que sont la Haute Valeur environnementale (HVE) et la Culture raisonnée contrôlée (CRC), il fait valoir qu’Agri Confiance « intègre les promesses de ces démarches en étant beaucoup plus large ». « Agri Confiance, argumente-t-il, porte l’origine identifiée des produits et un processus de décision collectif d’agriculteurs, ancré à des territoires, à l’opposé de la rentabilité économique immédiate. »

Interrogé sur l’adaptation de la filière légumière de Triskalia à l’évolution d’Agri Confiance, Régis Pennarun répond qu’elle « travaille depuis deux ans à apporter des preuves de ses progrès, à travers des indicateurs ». Des preuves qui servent Gelagri dans la grande distribution, la restauration et auprès des consommateurs.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

vaches attendant derrière une barrière
Les prix des vaches calent, mais pour combien de temps ?

La hausse des prix des vaches a été moins marquée en semaine 43, avec même quelques baisses sur certains marchés qui se…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio