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Frais Émincés déploie sa force de frappe sur tous secteurs

Le spécialiste de la fraîche découpe a pris en main sa nouvelle usine à la fin septembre. Son potentiel de développement dans l’industrie s’améliore.

Le nouvel atelier de Frais Émincés à Pontchâteau (Loire-Atlantique), déploie depuis la fin septembre sur 6 000 m2 une capacité de production et de livraison triplée. Cette entreprise spécialisée dans la fraîche découpe de fruits et légumes, produisant par ailleurs des jus pour la restauration nomade, a pu maintenir son chiffre d’affaires de 6,5 millions d’euros en 2020. Elle a aussi fait aboutir un investissement de 15 millions d’euros contenant une bonne part d’automatismes. « Nous avons une force de frappe bien plus importante, pouvons davantage répondre aux cahiers des charges des industriels », annonce Marc Pajotin qui a repris en 2017 Frais Émincés et sa filiale PP Fruits spécialisée dans le traitement sous haute pression. Le président-directeur général précise que la part de travail manuel reste très importante, l’effectif étant passé d’une quarantaine à une cinquantaine de salariés.

Il a aujourd’hui une cinquantaine de clients industriels, surtout dans l’Ouest. Son offre recouvre les 4e et 5e gammes de fruits et légumes diversement découpés, crus ou légèrement cuits à la vapeur, stabilisés par le froid ou la haute pression, sans additif et conditionnés en sacs de 10 kg ou en caisses de plastique. La GMS représente 70 % du chiffre d’affaires. Frais Émincés progresse à deux chiffres sur ce segment. Sur la chaîne d’approvisionnement de la restauration, l’entreprise a pour principal client Promocash. Elle a réduit cette activité de plus de moitié l’an dernier. Pour la GMS, les fruits et légumes découpés se présentent en barquettes issues de forêts durables et operculées. L’innovation mise en avant est une barquette compostable à domicile ou, faute de compost, à jeter dans le bac jaune.

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